最新公告

关于开展秋冬季节安全生产检查排查 工作的通知

各企业:

  冬季即将来临,随着气候变冷,在特种设备、冶金机械、建筑施工、危险化学品等重点行业领域诱发事故的不安全因素显著增多,安全形势较为严峻。为切实加强冬季安全生产工作,全力确保开发区元旦、春节“两节”安全,有效遏制生产安全事故发生,确保开发区安全生产形势持续稳定,从即日起,要结合安全生产实际,以及冬季、节日安全生产工作特点,对本单位安全生产“大干60天”工作做出全面部署,现将有关要求通知如下:

  一、要高度重视冬季安全生产工作

  冬季气候干燥,气温低,冰霜、雾雪、大风恶劣天气增多,消防安全压力加大,临近年底容易出现赶工期、超进度的倾向,部分返乡农民工将向生产经营活动转移,一些非法违法生产经营行为多发,人流、物流、车流集中,历来是安全事故的高发期、易发期。尤其四季度是火灾的高发期,据统计,近十年冬春季日均火灾起数、亡人、财产损失,相比夏秋季节分别高出42.4%、70.6%和25.4%,重特大火灾占总数的近60%,历来是火灾高发特别是重特大火灾多发季节。因此,做好冬季安全生产工作,对于遏制生产安全事故发生,实现全年安全生产目标具有十分重要的意义。各企业要针对本单位冬季安全生产特点、工作重点、薄弱环节及存在的突出问题,制订具有操作性和针对性的防范措施,精心组织,认真落实,努力杜绝各类生产安全事故的发生,保持安全生产形势的持续稳定。

  二、要进一步强化重点行业领域的安全监管

  突出重点、解决难题,认真开展“六查六看”,即:①查安全隐患,看整改是否到位;②查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全生产责任书;③查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;④查设施设备,看是否安全运行;⑤查主体资格和经营行为,看是否核发有效规范的资质证;⑥查安全预案,看是否落实人、财、物和工作保障措施。层层落实排查整治任务和责任,全面开展安全生产大检查活动。

  (一)危险化学品领域。重点排查危险化学品企业工艺安全技术、关键设备和关键部位的监控设施,以及电气、仪表、流量计等自动化控制系统等。加油加气站是否按照标准设置、使用和定期检测校验站内有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统,确保灵敏有效。涉氨企业冷库重点部位是否设有自动报警和安全连锁保护,提高安全管理自动化水平。

  (二)工业重点领域。机械、轻纺、建材行业特别是家具、地毯、纸制品等行业安全检查,对厂房关键生产部位、仓储和重大危险源重点监控,以防范中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电等事故和防火、防爆为重点,按照国家规范标准设置各种安全防护装置、预警报警装置和安全标志。

  (三)交通运输领域。重点对道路、班车、公车、运输车等开展排查整治,严厉打击班车超速、超员和酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为。严查危险化学品运输是否具备资质以及安全防范措施有效;改善企业内道路设施水平,加强交通标识、标线和安全防护设施建设,提高道路通达能力。尤其是物流运输量较大的企业,严查与物流运输方职责划分、作业人员教育培训、现场监督指挥是否到位,以及能否发现违章作业行为及时制止等问题。

  (四)建设施工领域。严查深基坑支护、高大模架、大跨度建筑以及施工机械的安全备案、安装拆卸、检测验收、安全操作等关键施工环节,严查总包单位对分包单位的安全管理,推动施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化。

  (五)公共场所领域。突出对购物商场、游乐场所、宾馆、饭店、学校等人员密集场所的安全检查。严查巡逻检查、守卫防护、安全隐患排查等制度是否建立健全并有效实施;重点商场、游乐场所、大型庆典活动场所是否建立人流量监测预警机制;学校的校舍、实验室、机房、食堂、校车等是否达到安全要求;大型活动是否经过审批、是否制定安保方案和疏散预案。

  (六)公共设施领域。严查供水、供电、供热、供气建设是否合法合规;供水方面使用的液氯安全防范措施是否到位;排水方面防范硫化氢中毒措施是否到位;供热方面使用的锅炉、压力管道等是否达到安全使用条件,使用燃气场所和设备是否符合安全标准;供气管线的防占压、防施工破坏等措施是否到位,油气运营的加油站、加气站和油库是否符合安全条件;供电电力设施保护区是否存在安全隐患等。

  (七)特种设备领域。突出对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等特种设备安全进行检查。重点排查特种设备的安装、改造、维修是否由取得许可资质的安装单位和人员进行;特种设备是否登记备案;使用过程中是否定期检验维护;以及操作人员是否持证上岗,并严格遵守操作规程。

  (八)消防安全领域。重点排查企业建筑消防设计是否审批、消防设施是否验收、消防设施器材是否可靠、安全出口疏散通道是否通畅以及是否定期组织应急疏散演练。严查建筑使用功能方面,是否存在调整经营业态、改造内部空间等破坏原有布局的违法行为;是否存在“三合一”、“多合一”、违规住人等现象。加强消防应急救援培训,增强人员消防意识和自防自救能力。

  三、排查整改方法

  采取“突出重点、条块结合”的方式,通过企业自查、开发区督查,进行全面综合的排查整治。

  (一)企业自查:企业组织开展自查自纠,并建立隐患清单;对发现隐患要制定整改清单和责任人清单,明确整改时间表,确保按限定时间完成整改,消除安全隐患。

  (二)开发区督查:开发区对企业落实安全生产隐患排查整治情况进行督导检查,重点督查对发现的隐患是否责任到点位、责任到部门、责任到人,跟踪隐患整改,确保排查出的安全隐患整改到位、无遗漏。对存在重大安全隐患的企业上报有关部门严格处理。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。要充分认识到安全生产工作的极端重要性,牢固树立“隐患就是事故”的理念,组织召开会议,严格贯彻落实开发区安排部署,深入分析当前面临的安全生产形势,找准本单位安全工作中存在的薄弱环节和突出问题,深入开展隐患排查整治。

  (二)强化应急管理,确保及时有效。要有针对性地制定应急预案,细化各项应急措施,组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,尤其是要加强对重要设施各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,一旦发生安全事故,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,最大限度地减少事故造成的损失和影响。

  (三)做好信息报送,推动落实。各企业要加强事故隐患情况报送工作,要及时对事故隐患整改及追责情况进行汇总,于11月30日前将自查报告报至开发区安全管理部(纸质版盖章,电子版发邮箱udaaqglb@163.com)。

来源:武清开发区

发布时间:2019-11-22 15:52:33