最新公告

武清开发区致区内企业关于食品安全的公开信

武清开发区各企业:

  大家好!首先感谢您对武清开发区食品安全工作的关心、支持和参与!

  俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,均与食品安全有关。多年来,开发区一直高度重视食品安全工作,始终把食品安全作为最重要的民生工程常抓不懈。各级食品安全监管部门立足职能、履职尽责,不断强化食品安全监管力度,开展日常监管、专项整治等监管工作,大力推进食品安全体系建设,有力地保障了企业员工及广大人民群众“舌尖上的安全”。

  2018年,武清区被确定为“国家食品安全示范城市”创建区,这是一件事关全区发展的大事,也是一件造福全区人民的好事。为确保食品安全创城的顺利进行,确保2018年全年食品安全零事故,武清开发区向区内广大企业提出以下几点要求:

  第一、要依法经营。企业法人是食品安全的第一责任人。所有食品经营单位,都应当依法取得相关证照,持证亮照经营,坚决杜绝无证无照经营行为。各生产经营单位要认真学习贯彻新《食品安全法》等法律法规,强化法律意识、责任意识、行业自律意识,确保企业职工用餐安全。

  第二、要诚信经营。食品生产企业和具备食堂、后厨及具备送餐资质的企业,要讲责任、讲良心,守规矩、自尊自律,自觉担当社会责任,不销售加工过期、假冒、劣质、变质、腐败、有毒有害、来源不明的食品,坚决杜绝不合格食品出厂、入市、进店、上柜台、上餐桌,从源头上把好食品安全质量关。

  第三、要规范经营。各食品生产经营单位要亮证经营,建立健全并严格遵守索证索票、进货查验、购销台账、质量自检、过程控制等各项安全管理制度,严格落实从业人员健康管理、上岗培训和生产经营场所环境卫生各项要求,不在食品中添加非食用物质,不滥用食品添加剂,及时排查、整改食品安全隐患。各企业应当根据自身特点,制定切实可行的食品安全应急预案,一旦发生食品安全事故,必须立即启动预案,并将损失降至最低。

  第四、要高度重视秋冬季食品安全。气温渐寒,食品经营单位容易产生麻痹大意思想,为保证区内广大员工的用餐安全和身体健康,各食品经营单位、企业食堂、必须保证餐厅、后厨干净整洁,彻底杜绝一切病媒生物的滋生和传播。

  同时,提醒广大企业烹调食物一定要烧熟煮透,尽量避免食用豆角等高风险食物;严禁食用隔夜或变质食物;避免生熟食品交叉污染:烹调操作时刀、砧板等食品用工具及盛装食品的容器要生熟分开,冰箱内存放食品时注意不要生熟混放;保持后厨和餐厅清洁,严禁苍蝇、蟑螂、老鼠等有害动物接触食物;后厨严禁使用有毒药物;各单位必须做好食物留样,凡是入口的食物分类冷藏保存(取样100克,冷藏保存48小时);必须制定岗位食品安全管理制度;接触直接入口食品的从业人员必须持有有效的健康证;食品从业人员着装或个人卫生必须符合卫生要求;采购的食品原料索证索票资料和台账记录必须齐全;不得采购或使用散装食用油;不得采购或使用未经检疫或检疫不合格的肉类及其制品;不得存有超过保质期及其它禁止生产经营的食品及原料。

  第五、仓储物流企业务必高度重视食品安全。目前,“双十一”临近,仓储物流企业正值用工高峰期,在此期间,请务必使用具备配餐资质的单位进行餐饮配送,签订配送合同或协议,并在现场做好食物留样和台账,外出就餐的企业,请务必到具备资质且卫生条件和设施符合要求的饭店就餐。

  第六、要积极配合市场监管部门及开发区的工作。2018年,武清开发区正在建立食品安全“一企一档”,需要企业提供营业执照、食品经营许可证、后厨承包合同、承包商资质复印件、使用集体用餐配送单位的企业需要提供配送单位相关资质、以及与配送单位签订的配餐合同等复印件。希望广大企业积极配合管委会相关工作。对于在检查中发现问题的企业,必须按照整改期限规定的时间进行整改,并书面回复开发区管委会。

  第七、要严格自查。各企业要严格落实法律法规和相关质量管理规范明确的主体责任,并按照各领域和主体类型所对应的特点,对生产经营行为进行全面自查,及时发现和纠正违法违规行为。用工人数超过30人的企业必须做《食物中毒应急预案》,并定期进行演练,以确保发生事故时各项工作有条不紊地推进。

  民以食为天,食以安为先。维护开发区食品安全,责任重大,任务艰巨,需要全区企业的共同参与和努力。我们必须真做好食品安全工作,牢固树立以人为本的理念,切实落实最严格的食品药品监管制度,严惩重处食品生产经营违法行为。希望区内广大企业自觉落实主体责任,切实强化守信自律,积极支持和配合我们的工作,共同为建设食安武清做出新的应有的贡献。

武清开发区安全生产委员会

2018年11月

来源:武清开发区

发布时间:2018-11-02 17:26:43