园区新闻

武清开发区与天津大学合成生物前沿研究院 嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司举行签约仪式

          119武清开发区与天津大学合成生物前沿研究院、嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司签署合成生物产业转化平台战略合作协议,全力建设高水平、全链条、开放式的技术平台,切实提高武清合成生物产业整体成果转化能力和科技竞争力,助力全区高质量发展,以实际行动落实天津市推进高质量发展“十项行动”部署要求和区委“3+1+1”工作思路。中国科学院院士天津大学教授元英进嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司董事长易德伟区委书记刘惠开展座谈并参加签约仪式。

 

微信图片_20231120082741.jpg

 

天津大学合成生物前沿研究院于2011年在武清开发区建立,历经十余年发展,取得了一系列代表性科研成果。2023年3月研究院与武清开发区签订《天津大学合成生物前沿研究院共建协议》,重点打造“一院一联盟三平台”。嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司成立于2004年,目前已有多项技术实现产业化,产品广泛应用于婴幼儿配方食品、膳食营养补充剂和健康食品、特殊医学用途配方食品、化妆护理品等领域。三方此次签署战略合作协议,标志着天津大学合成生物前沿研究院的研发技术优势、嘉必优在合成生物学产品产业化领域的雄厚实力与武清本地的生物医药产业优势实现强强联合,未来将致力于生物医药产品实现规模化和产业化。

 

元英进表示,近年来,研究院在武清区委区政府的关心指导下,在开发区等相关部门的大力支持下,不断加快自身升级、持续拓展科研领域,围绕生物医药、食品、新能源和新材料等产业,打造了合成生物学基础研究成果到产业化应用的全链条。未来,研究院将继续扎根武清,加强对外交流,吸引更多嘉必优一类的科创型企业到武清开展合作,推动生物医药、生物医学、生物制造等高附加值的科研成果实现就地转化。希望三方以签约为契机,在更高层级、更多项目、更大领域内持续深化合作,借势助力、共谋发展,实现1+1+1大于3的最优效果。

 

易德伟表示,嘉必优多年以来与以元英进院士为首的专家团队建立了良好的合作关系,目前形成了以合成生物学、工业菌种定向选育、发酵精细调控等生物技术为基础的领先生物制造平台化技术,并先后实现了多个产品的产业化。此次来到武清,充分感受到了全区上下一心一意谋发展的浓厚氛围,也更加坚定了与武清区深化合作的决心信心。企业将以签约为新起点,加快在武清的系统化、工程化、产业化布局,助力武清打造能够辐射全国、影响世界的新技术策

源地和产业转化放大器,在共同发展中实现互利双赢。

 

刘惠对三方签署战略合作协议表示祝贺,向天津大学合成生物前沿研究院和嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司对武清的大力支持表示感谢。她说,当前武清全力抢抓京津冀协同发展战略机遇,围绕智能科技、生物医药“双高引领”产业格局,持续优化全区产业生态,全力打造标志性龙头项目,高标准推进京津产业新城规划建设。各项工作的开展,离不开科研院所的科技引领和科创企业的有力支撑。希望研究院和嘉必优能够进一步发挥自身在科研、品牌、资源、运营等方面优势,助力武清合成生物产业蓬勃发展。武清区委区政府将全力以赴搞好服务、坚定不移提供支撑,为合作项目量身定制扶持政策,及时解决困难问题,让更多科研成果在武清“开花结果”,实现三方携手开启新征程、共同奔赴新赛道。

 

天津大学合作办公室主任王寒,天津大学合成生物前沿研究院执行副院长肖文海、副院长周晓,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司执行总经理李翔宇、总工程师汪志明、研发总监陆姝欢,武清区领导黄双全、刘松林及相关单位负责同志参加。

 




来源:美丽武清

发布时间:2023-11-20 08:28:13

http://www.tjuda.com/